Установленная мощность
Тепловая – 108 Гкал/час
Электрическая – 62 МВт

ТОО «СОГРИНСКАЯ ТЭЦ» ПОДАЛО ЗАЯВКУ НА УТВЕРЖДЕНИЕ ТАРИФА

ТОО «Согринская ТЭЦ» подало Заявку на утверждение тарифа на производство тепловой энергии и инвестиционной программы на 2021-2025 годы.

27 ноября 2020 года в 10:00 ч.   состоялись публичные  слушания по Заявке ТОО «Согринская ТЭЦ» об утверждении тарифа на производство тепловой энергии и Инвестиционной программы на 2021-2025 годы.

ТОО «Согринская ТЭЦ» - производитель тепловой и электрической энергии, введена в эксплуатацию в декабре 1961 года. Основные потребители тепловой энергии: промышленные предприятия АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат», тепличный комплекс ТОО «Альжан Агротрейд», промышленные и непромышленные потребители поселков Новая Согра, Радужный, Солнечный.
Действующие тарифы на производство тепловой энергии утверждены приказом Департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК по ВКО от 23 ноября 2015 года № 385 – ОД. В течение указанного периода тарифы корректировались, не чаще одного раза в год, лишь на рост стоимости стратегических товаров (уголь) и подлежащих государственному регулированию тарифов (цен) на транспортировку стратегических товаров, в соответствии со ст.22 Закона «О естественных монополиях».

В 2020 году заканчивается действие долгосрочных тарифов ТОО «Согринская ТЭЦ» на производство тепловой энергии и Инвестиционная программа на 2016-2020 годы

Утвержденные тарифы не покрывают затраты, необходимые для производства тепловой энергии не предусматривают получение прибыли, достаточной для эффективного функционирования производства. По итогам работы за 2016 - 2019 год сложился убыток от регулируемой услуги в размере 152 млн. тенге, что составляет 16 процентов от годового оборота. По прогнозу на 2020 год ожидается убыток в размере 116 млн. тенге.

Основными причинами роста тарифов являются:

-  повышение цен на уголь;

- необходимость проведения текущих и капитальных ремонтов, не приводящих к увеличению стоимости основных средств, в объеме необходимом для содержания оборудования в надлежащем состоянии;

- включение в тариф прибыли, необходимой для реализации Инвестиционной программы, возврата основного долга по займу.

Проект инвестиционной программы, включенной в проект предельных тарифов на 2021 – 2025 годы, предусматривает реализацию мероприятий по капитальным ремонтам, модернизации оборудования и обновлению основных фондов в объеме 758 млн.тенге, и показывает рост на 12% по отношению к инвестиционной программе 2016-2020 годов, которая выполнена в полном объеме.

В проекте инвестиционной программы ТОО «Согринская ТЭЦ» на 2021-2025 гг предусмотрена:

- замена 9 основных элементов на 3 котлоагрегатах с проведением сопутствующих работ по демонтажу-монтажу тепловой изоляции. Необходимость проведения данных работ обоснована заключениями исследования металла, заключением необходимости замены, заключением энергетической экспертизы об исполнении инвестиционной программы выданных специализированными организациями и актами экспертно-технической комиссии;

- ремонт 5 пиковых и основных бойлеров с заменой трубного пучка, в связи с заглушкой более 11% трубок, что не соответствует методическим указаниям по эксплуатационному контролю за состоянием сетевых подогревателей № 114П от 24 декабря 2009 года и эрозийного износа, вымывания меди и микротрещин согласно актам экспертно-технической комиссии.

- внедрение автоматической системы управления технологическим процессом тракта топливоподачи ТЭЦ в режиме реального времени для обеспечения устойчивой работы технологических линий топливного тракта, сокращения работы на холостом ходу оборудования подготовки и подачи материалов, сокращения времени на подготовку линии и запуск подачи топлива и обеспечения оптимальной загрузки технологического оборудования.

В результате выполнения инвестиционной программы на 2021-2025 годы ожидается снижение износа 3 котлоагрегатов в среднем на 4,77%, снижению аварийности на 3 котлоагрегатах в среднем на 10,78%, что способствует повышению качества и надежности предоставляемых услуг по производству тепловой энергии.

Необходимое увеличение тарифа  позволит предприятию осуществлять бесперебойную выработку тепловой энергии, а также поддерживать и обновлять основные фонды станции.

При этом рост тарифа в 2021 году для категории потребителей  «население» не планируется.

Адрес: Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область, 070017,
г. Усть-Каменогорск, ул. Согринская, 223/32 (смотреть на карте)

Канцелярия / Приемная директора: +7 (7232) 203-359

Руководитель Отдела кадров - Замира Ахмеджанова: +7 (7232) 203-357