Согринская ТЭЦ выполнила план экологических мероприятий на 2018 год в полном объеме

Экологическая деятельность ТОО «Согринская ТЭЦ» осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан, включая Разрешение на эмиссии в окружающую среду, выданное Департаментом экологии ВКО на 2018-2019 год.

ТОО «Согринская ТЭЦ» сертифицировано по системе менеджмента качества и имеет соответствующие сертификаты в области качества, безопасности и экологии. Ежегодно нашим предприятием проводятся работы по подтверждению указанных сертификатов.

В соответствии со своей производственной деятельностью СТЭЦ оказывает влияние на атмосферный воздух, водную среду, размещает отходы производства. Предприятие регулярно исполняет комплекс мероприятий по охране окружающей среды, в том числе мероприятия по охране атмосферного воздуха, водного бассейна.

Воздействие на атмосферный воздух.

ТОО «Согринская ТЭЦ» на сегодняшний день внедрены все технологии по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, применимые к действующему основному оборудованию Согринской ТЭЦ и входящие в Перечень наилучших доступных технологий в области теплоэнергетики, утвержденный приказом Министра энергетики РК от 28 ноября 2014 года №155. Выполнение комплекса мер по охране атмосферного воздуха позволило Предприятию соблюдать требования Технического регламента «Требования к эмиссиям в окружающую среду при сжигании различных видов топлива в котельных установках тепловых электрических станций» (утв. Постановлением Правительства РК от 14.12.2007года №1232), предъявляемые к действующим котельным установкам ТЭС.

С 2012 по 2015 г.г. на предприятии проведена поэтапная установка современного пылегазоочистного оборудования на всех котлоагрегатах - эмульгаторы 2 поколения, как инструмент снижения выбросов пыли неорганической с содержанием двуокиси кремния 70-20% и попутного улова диоксида серы.

Сжигание пыли в концентрированном потоке (ПВКд) с использованием малотоксичной горелки со специальным пылевыдающим патрубком как механизм позволил максимально снизить концентрации оксидов азота до требуемых Техническим регламентом показателей. Для контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферу на предприятии имеется собственная аккредитованная лаборатория. Для проведения сравнительных анализов привлекается сторонняя аккредитованная лаборатория.

В настоящее время Предприятием обеспечивается соблюдение нормативов качества атмосферного воздуха. По результатам замеров уровня загрязнения атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной и жилой зоны не наблюдается превышения предельно допустимых концентраций по контролируемым загрязняющим веществам.

Воздействие на водный бассейн.

На предприятии имеется 2 выпуска сточных вод, выпуск № 76 и 76а. Выпуск № 76а относится к нормативно-чистым сточным водам, так как вода используется для охлаждения оборудования. В 2010 году по выпуску № 76 предприятием были приняты в эксплуатацию очистные сооружения поверхностных и ливневых сточных вод. Проектная мощность очистных сооружений 54 тыс. м3.

В 2014 году СТЭЦ установлены очистные сооружения на выпуске № 76 типа «Векса 10-М». Сооружения данного типа предназначены для очистки производственных сточных вод. Производительность очистных сооружения составляет 200 тыс. м3/год.

Инвестиции на выполнение природоохранных мероприятий.

В 2018 годы выполнены мероприятия по поддержанию эффективности золоулавливания на уровне 99,1% и повышению эффективности улавливания диоксида серы до 10%. На выполнение данных мероприятий, в общем, затрачено 38 233,8 тыс. тенге. В 2018 году на выполнение мероприятий по поддержанию эффективности очистки имеющихся очистных сооружений, а также мероприятий по замене трубопроводов гидрозолоудаления было затрачено 9 815,4 тыс. тенге.

Все запланированные на 2018 год мероприятия выполнены в полном объеме. Общая сумма инвестиций на выполнение экологических мероприятий в 2018 году составила 50 244,3 тыс. тенге.